健康やダイエットまた美肌には、大腸の働きがとても大切です。
そこで腸活について紹介したいと思います。
女性の多くは腸活を実践していると思いますが、腸活で大事なのは、悪玉菌の増殖を抑えて善玉菌優位の腸内フローラの獲得になります。
私も、ごぼう、キャベツ、納豆や枝豆、ヨーグルト、チーズなど、食物繊維と乳酸菌を意識して摂取しています。
今回特にクローズアップしたいのが、ビフィズス菌になります。
とても有名な菌ですので、「なーんだ」という声も聞こえて来そうですが、健康な腸内フローラの一翼を担うとても大切な善玉菌になります。
ビフィズス菌は、酢酸のを産生し腸内環境にとても重要な働きを担っています。
その働きとは、強力な殺菌作用により悪玉菌の増殖を抑え、また大腸の傷ついた上皮細胞の修復を促進することです。
悪玉菌が減り、腸内の炎症がスムーズに修復されれば、潰瘍やポリープなどのリスクが下がります。
ありがたいことに私達日本人の腸内には、ビフィズス菌が数多く生息するらしく、この腸内に生息するビフィズス菌を増やすことを目標に腸活したいものです。
そのビフィズス菌の餌となるのが乳糖になります。下記の食品例を参考に食生活を見直し、ビフィズス菌を育てましょう。
<乳糖を多く含む食品例(100gあたり)>
チーズ 70.7g
脱脂粉乳 47.8g
全粉乳 34.1g
ミルクチョコレート 11.7g
アーモンドチョコレート 7.5g
アイスクリーム 4.6g
ジャージー牛乳 4.5g